В Тверской области принят закон о тишине

За шум придется ответить! 19 марта областной парламент принял закон «О нарушении тишины». “Часами молчания” депутаты объявили время с 11 вечера до 7 утра. В выходные и праздники шуметь теперь запрещено до 10 утра.

Необычный законопроект «О нарушении тишины» в Законодательном собрании Тверской области появился ещё полгода назад. На защиту тверитян от шума встал депутат Максим Ларин. «Период молчания», который он предложил установить, вызвал широкий общественный резонанс. Бурно обсуждали инициативу и сами депутаты.

Они собирались на выездное заседание, не раз рассматривали проект закона на комитетах. У парламентариев появилось много вопросов. Одних интересовало, почему в законе не прописано никаких санкций к ночным гонщикам или к мешающим спать самолетам военно-транспортной авиации. Другим было непонятно, что вообще можно называть «шумом».

– А что делать, если человек рядом храпит, заявление на него писать? – интересовался депутат Рогозин.

– Ну, Сергей Николаевич, я от вас, от серьезного политика, такого вопроса не ожидала, выбирайте такого человека, чтобы рядом не храпел! – советовала коллеге Надежда Егорова.

А к депутату Бабушкину обратились соседи с вопросом, что делать с лающими собаками и их хозяевами.

– Вы не смейтесь, цивилизованные страны давно придумали способ, как перестать нервировать людей. Есть специальное устройство, совсем дешевое. Оно на шею собаке вешается, и она перестает нервировать окружающих, – делился с парламентариями передовым иностранным опытом Артур Эльксович.

После долгих споров депутаты посчитали, что законопроект как основу нужно принять сейчас. Ведь потом ничто не помешает его дорабатывать и дополнять. Кстати, одну из поправок внесли прямо на заседании. Шуметь тверитянам отныне запрещается с 23 часов до 7 часов утра в будни. В выходные и праздники соблюдать тишину придется чуть дольше – до 10 утра. В список запрещенных в это время действий попали: прослушивание музыки, игра на музыкальных инструментах, крики, пение и свист. От фейерверков и «громкого» ремонта тоже придется отказаться. Исключение в законе сделано только для встречи Нового года и других официальных праздников.

Санкции за нарушение тишины почти такие же, как и за курение в общественных местах. Для простых граждан – от 500 до одной тысячи рублей, для юридических лиц – от 3 до 6 тысяч рублей. Депутаты подчеркнули: смысл закона совсем не в штрафах, главное – «помирить» соседей.

– Мы рекомендовали всем ТСЖ, кооперативам устанавливать свои дополнительные правила. Когда они всем понятны, то есть правоохранительные органы, которые могут составлять протоколы, вмешиваться, не обостряя бытовые ситуации, – объяснил председатель Законодательного собрания Андрей Епишин.

Источник: tverigrad.ru

Автор: Ирина Ковень

 Поделиться записью в соц. сетях


Или оставить комментарий