Этика японского стола

японский стол

Разнообразие блюд японского стола зависит от возраста гостей, типов еды и даже времен года. Для молодых людей порции всегда готовятся больше, чем для пожилых. Продукты готовятся только наиболее вкусные для конкретного сезона. В плохую погоду на стол ставится тарелка с мелкими камнями и коктельными зонтиками, считается, что это защитит от ненастья. В качестве украшений в Японии на стол подаются цветы и листики, вырезанные из овощей. Посуда ипользуется в основном темного окраса, так как она наиболее гармонично выглядит в сочитании с белоснежным рисом. Жареные блюда подаются на подносах из бамбука, салаты нарезаются в миски, супы и рис в керамических чашах с крышечками. Такие блюда как суши или роллы подаются кусочками на подносе в нечетном количестве. Культура японского стола подразумевает, что человек должен попробовать каждое блюдо понемногу, а не съедать их все сразу. Начинать застолье следует со слова «Итадакимас» (с японского начинаем), а заканчивать «Готисо дама дэсита» (с японского было очень вкусно). Если вы не умеете есть еду специальными палочками, то считается нормальным, если вы будете делать это руками.

 Поделиться записью в соц. сетях


Или оставить комментарий