По какому расписанию Тверская область будет следовать в 2014 году? Пригородные маршруты убыточны, и не исключено, что во многих направлениях тверичанам скоро придется идти по шпалам.
На актуальные вопросы о напряженной ситуации с пригородным железнодорожным сообщением, появлении “Ласточек” и реконструкции “старого” вокзала в Твери, 15 января ответил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. Масштабный проект по реставрации Тверского вокзала начался еще в 2012 году – стоимость его почти 800 миллионов рублей. Однако экономическая ситуация в стране вносит свои коррективы в сроки окончания работ – пока планируется, что это будет 2015 год. Об этом в ходе визита в Тверь рассказал начальник Октябрьской железной дороги, которая проходит через 11 регионов. Тверь в этом списке удачно выделилась.
— Вокзал в Твери входит в один из семи наряду с московскими, которые попали в инвестиционную программу, финансируемую как средствами РЖД, так и привлеченными со стороны, – рассказывает начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. – В чем-то мы перенимаем опыт Европы, начиная создавать транспортно–пересадочные узлы.
Станция Тверь, находясь между двумя агломерациями – Москвой и Петербургом, является важным транспортным звеном. И вполне вероятно, что вскоре расстояние между Тверью и Москвой значительно “сократится” – ускоренные поезда нового поколения, “Ласточки”, могут появиться уже летом этого года.
Совсем не радужные перспективы в Тверской области с пригородным сообщением. В регионе с завидной регулярностью отменяются и снимаются с направлений электропоезда, и на то у пригородной пассажирской компании есть все основания. То, что сообщение до сих пор осуществляется, вообще подарок для нашего региона, поясняет начальник Октябрьской железной дороги.
— Я бы сказал, что это исключение из правил, потому что по всей стране идут очень серьезные отмены поездов, потому что губернаторы их не назначают, – продолжает Виктор Степов. – Недостаточность финансирования в Тверской области – более 600 миллионов рублей. Руководители Верхневолжья заложили в бюджете всего 15 миллионов. Сейчас это просто подарок, который не может длиться вечно.
Московско-Тверская пригородная пассажирская компания работает по договорам с РЖД. В срок надо платить за аренду вагонов, инфраструктуру и локомотивные бригады. Делать это при критическом уровне доходов невозможно. Если ситуация с финансированием не изменится в корне, а это станет известно после ближайших переговоров, тверичанам придётся идти по шпалам во многих направлениях.
— У нас 28 маршрутов, и практически все они убыточные, – заявляет гендиректор ОАО “МТ ППК” Игорь Иванов. – В противном случае мы будем вынуждены сокращать, как я говорил, убыточные маршруты. В первую очередь те, которые не являются единственными. Можно взять Ржев – Нелидово, Торжок – Ржев. Автобусы ходят значительно быстрее.
Источник: tverigrad.ru
Автор: Марина Евстратий
Поделиться записью в соц. сетях